Если я слишком громок для вас,
значит, вы слишком стары для меня.

Стив Бейторс

Пол Маккартни

Джеймс Пол Маккартни родился 18 апреля 1942 года в Ливерпуле (Великобритания). Семья Маккартни жила в районе Энфилд, к\но позднее переехала в Оллертон и обосновалась всего в двух милях от дома Джона Леннона, однако историческая встреча произойдёт позже. В семье Джима и Мэри Маккартни было двое детей, мать была патронажной медсестрой, отец – занимался продажей хлопка. Пол в детстве был послушным воспитанным ребёнком, в школе считался одним из лучших учеников. После получения начального образования он поступил в частную школу для мальчиков, где тоже хорошо учился, но особыми успехами не отличался, поскольку всё его свободное время было посвящено музыке: он слушал радиостанции, передающие американский рок-н-ролл, ходил на выступления местных скиффл-групп. Когда Полу было четырнадцать лет, в семье случилась трагедия – у его матери обнаружили рак груди в последней неизлечимой стадии, а вскоре она умерла. Примерно в это время отец купил мальчику первую гитару, с которой тот не расставался ни днём ни ночью. Позднее его брат Майкл говорил, что ожесточённая фанатичность, с которой Пол осваивал игру на гитаре, была его реакцией на смерть матери. Однажды школьный друг позвал Маккартни послушать выступление одной скиффл-группы, так Пол встретил Джонп Ленона, который и был лидером этого коллектива. В этот вечер Пол поразил нового знакомого своей игрой, и через неделю тот пригласил его в свою группу. Состав группы постоянно менялся, но Джон и Пол оставались всегда, когда же в качестве менеджера в коллектив пришёл Брайан Эпстайн, началась история «Битлз». В 1968 году Пол Маккартни встретил Линду Истмен, а уже в марте следующего года они поженились, хотя до этого довольно долгое время Пол был помолвлен с другой девушкой. В августе 1969 года у Пола и Линды родилась дочь Мэри, к тому времени в группе произошёл разлад и Маккартни всё своё время посвящал семье, иногда работая над сольными проектами вместе с женой. После выхода нескольких сольных альбомов, кстати, довольно успешных, Пол решает создать свой коллектив. "Wings", так называлась группа, выпустила свой первый альбом, пластинка имела успех, что о многом говорит, если учесть, что имя Маккартни нигде не фигурировало. За тем коллектив отправился на гастроли по городам Великобритании, а позже и в Европу. Турне принесло "Wings" известность. Однако, в 1973 году, назревавший в группе конфликт достиг своего апогея: другие участники настаивали на том, чтобы Пол заменил Линду более опытным музыкантом, но тот отказывался, и коллектив распался. Маккартни был расстроен, но продолжил выступления вместе с женой и гитаристом Денни Лэйном, их альбом "Band On The Run", вышедший 30 ноября 1973 года стала самым большим успехом Пола после «Битлз». Позже состав часто менял участников, однако синглы группы публика встречала с неизменным успехом. В 1979 году Пол Маккартни попал в книгу рекордов Гиннеса как самый популярный музыкант и композитор-песенник всех времён. Успех группы был прерван внезапным арестом Пола в аэропорту Токио, куда они прибыли на гастроли, за обнаруженные в его багаже наркотики. Гастроли были сорваны, группа распалась. После освобождения и возвращения на родину музыкант некоторое время не занимался творчеством. Позже начался период его сольной карьеры и сотрудничества с различными звёздами рок-н-ролла.

Все исполнители >>>

Наши друзья: